:. Eye of Sahara .:

BANK SOAL

2063-P1-SPK-Teknik_Komputer_Jaringan

Jobsheet TKJ

soal praktek console

soal server1

soal server12

subnetting

soal praktikum packet tracer

  1. Sebutkan peralatan yang digunakan dalam melakukan instalasi jaringan berbasis luas beserta fungsinya (5)!
  2. Bila anda memiliki 1 blok alamat IP dari klas C seperti 192.168.10.0/25. Anda diminta untuk membagi blok IP tersebut menjadi 2 subnet (untuk 2 buah network yang tidak saling berhubungan antara host dinetwork yang satu dengan host di network yang lain). Tentukanlah Subnetmask dan IP address untuk masing-masing network (termasuk Net Address, IP Broadcast, IP yang digunakan untuk host (awal dan akhir) serta jumlah host maksimal dimasing-masing network yang anda bisa susun!
  3. Buatlah IP Address dari PC Client beserta tabel routing dari gambar jaringan dibawah ini!
  4. Sebutkan satu kasus permasalahan yang sering terjadi dalam sistem operasi networking beserta cara memperbaikinya!
  1. Jelaskan fungsi dari firewall!

Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet – Maksudnya gateway internet itu apa sih? Perlu Anda ketahui gateway internet ini sebuah istilah yang sering saya gunakan. Maksudnya adalah router mikrotik ini nantinya akan digunakan sebagai jalan keluar untuk mengakses internet. Jadi, setiap komputer yang hendak mengakses internet pastinya melalui router mikrotik tersebut. Mungkin penjelasan tersebut agak berbelit-belit, namun jangan terlalu dipikirkan.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Oke, kita langsung saja ke teknisnya. Tapi Konsep singkat yang mesti kita pahami dalam kasus ini adalah bahwa mikrotik sudah harus terkoneksi ke internet terlebih dahulu. Nah, setelah terkoneksi dengan internet, baru kita lakukan beberapa settingan agar komputer klien juga bisa mendapat koneksi internet. Konsep ini sebenarnya sama seperti sharing koneksi internet. Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini untuk setting mikrotik sebagai router gateway internet.

Kita asumsikan topologi yang digunakan adalah seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Maka, saya akan berikan IP address terhadap masing-masing ethernet pada mikrotik, sebagai berikut:

  • Ether1: 192.168.10.2/28
  • Ether2 : 192.18.20.1/24

Caranya pada winbox, klik menu IP kemudian pilih addresses. Lalu klik tanda add “+”, masukan IP address dan pilih ethernet yang digunakan untuk IP address tersebut. Lihat gambar untuk lebih jelasnya.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet
Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Setelah masing-masing ethernet memiliki IP address, sekarang tambahkan gateway. Tujuannya adalah menentukan IP mana yang akan menghubungkan ke internet.

Caranya pada menua IP pilih Routes. Kemudian klik tombol add “+”, dan masukan gatewaynya. Pada contoh ini, IP 192.168.10.1 yang saya jadikan gateway, karena IP tersebut yang terhubung ke internet. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Setelah itu, kita tambahkan juga DNS. Singkat saja, fungsi DNS ini adalah untuk menerjemahkan nama domain ke alamat IP, dan juga sebaliknya. Caranya pada menu IP pilih DNS. Dan masukan IP-nya pada form servers. Pada contoh ini saya menggunakan 8.8.8.8. Lihat gambar untuk lebih jelasnya.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Nah, sejauh ini router mikrotik sudah dapat terhubung ke internet. Untuk memastikannya silahkan lakukan ping ke website seperti http://www.google.com atau yang lainnya.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Nah setelah mikrotik mendapat koneksi internet, sekarang kita setting NAT untuk klien nya. Atau istilah gampangnya, kita sharing koneksi internet tersebut.

Caranya pada menu IP kita pilih Firewall. Setelah muncul kotak dialog firewal, pilih tab NAT, kemudian klik tombol add “+”. Akan muncul kotak dialog baru, pada tab general atur chain=srcnat, out-interface=ether1 (ether yang terhubung ke internet), pada tab Action, aturlah action=masquerade. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.

Tutorial Cara Setting Mikrotik Sebagai Router Gateway Internet

Setting di mikrotik sudah selesai, seharusnya klien yang terhubung sudah dapat terkoneksi ke internet. Jika masih belum bisa, coba cek kembali, mungkin masih ada yang salah atau kurang. Satu hal lagi, biasanya, settingan seperti ini adalah yang pertama dilakukan sebelum melakukan konfigurasi lainnya. Jadi, sangat penting juga ya mengetahui cara setting mikrotik sebagai router gateway internet.

Ya Allah…
Bila aku jatuh cinta
Jangan biarkan cintaku untuk-Mu berkurang
Hingga membuat lalai akan adanya Engkau
Ya Allah…
Bila suatu saat aku jatuh cinta
Penuhilah hatiku dengan bilangan cinta-Mu yang tak terbatas
Biar rasaku pada-Mu tetap utuh
Ya Allah…
Bila nanti aku jatuh cinta
Pilihkan untukku seseorang yang hatinya penuh dengan kasih-Mu
dan membuatku semakin mengagumi-Mu
Ya Allah..
Bila aq jatuh cinta
Jadikan ia sahabat bagi urusan agama, dunia dan akhiratku
Menemani dan membimbingku merengkuh ridho-Mu
Ya Allah..
Bila suatu saat aku jatuh hati
Pertemukanlah kami
Berilah kami kesempatan untuk lebih mendekati cinta-Mu
Ya Allah..
Bila aq jatuh hati
Satukan kami dalam naungan kasih-Mu
Jangan pisahkan kami..
Selain maut..
Ya Allah..
Seandainya kujatuh hati
Jangan pernah Kau palingkan wajah-Mu dariku
Anugerahkanlah aku cinta-Mu…
Cinta yang tak pernah pupus oleh waktu

Amiin.

by : Indana Mardatilla

Makhluk Sempurna

Wahai makhluk yang paling sempurna..
Duhai insan yang begitu indah
Nyawa dan raga yang menyatu tanpa batas
Dan jiwa2 serta pikiran yang penuh ideologi

Makhluk yang paling sempurna..
Namun terkadang hanya memandang dengan sebelah mata
Tak ada yang salah dengan pepatah Karena nila setitik rusak susu sebelanga
Seketika kebaikan yang dilakukan menjadi terlupakan krn suatu kesalahan

Makhluk yang paling sempurna..
Sadarkah seberapa besarnya di dunia?
Terpikirkah seperti apa d akhirat nanti?
Rasanya terlalu banyak yang hanya memikirkan duniawi

Egois..
Tamak..
Ambisi..
Seketika mampu menaklukkan kesabaran
Seketika mampu lumpuhkan keadilan

Duhai makhluk yang paling sempurna..
Mampukah utk berkaca
Sanggupkah tuk menengok k belakang
Hingga mampu syukuri nikmat Ilahi…….

Blog juara pisan Sariwangi http://sariwangi.wordpress.com.
Kalo nggak, coba link yang ini blog Sariwangi IT Telkom keren abis pokoke. Hmmm masih penasaran nih coba yang satu ini dijamin ga nyesel dah ITTelkom blog Sariwangi
Gimana gimana maknyush kan…
Ni satu lagi mantab abis dah blog ITTelkom Sariwangi

🙂🙂🙂

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.