:. Eye of Sahara .:

Use Case Diagram

Pengertian :

● Use case class digunakan untuk memodelkan dan menyatakan unit fungsi/layanan yang disediakan oleh sistem (or bagian sistem: subsistem atau class) ke pemakai.
● Use case dapat dilingkupi dengan batasan sistem yang diberi label nama sistem.
● Use case adalah sesuatu yang menyediakan hasil yang dapat diukur ke pemakai atau sistem eksternal.

Karakteristik :

– Use cases adalah interaksi atau dialog antara sistem dan actor, termasuk pertukaran pesan dan tindakan yang dilakukan oleh sistem.
– Use cases diprakarsai oleh actor dan mungkin melibatkan peran actor lain. Use cases harus menyediakan nilai minimal kepada satu actor.
– Use cases bisa memiliki perluasan yang mendefinisikan tindakan khusus dalam interaksi atau use case lain mungkin disisipkan.
– Use case class memiliki objek use case yang disebut skenario. Skenario menyatakan urutan pesan dan tindakan tunggal.

Komponen Pembentuk Use Case Diagram :

1. Actor

Pada dasarnya actor bukanlah bagian dari use case diagram, namun untuk dapat terciptanya suatu use case diagram diperlukan beberapa actor. Actor tersebut mempresentasikan seseorang atau sesuatu (seperti perangkat, sistem lain) yang berinteraksi dengan sistem. Sebuah actor mungkin hanya memberikan informasi inputan pada sistem, hanya menerima informasi dari sistem atau keduanya menerima, dan memberi informasi pada sistem. Actor hanya berinteraksi dengan use case, tetapi tidak memiliki kontrol atas use case. Actor digambarkan dengan stick man . Actor dapat digambarkan secara secara umum atau spesifik, dimana untuk membedakannya kita dapat menggunakan relationship

Actor

Gambar Actor

2. Use Case

Use case adalah gambaran fungsionalitas dari suatu sistem, sehingga customer atau pengguna sistem paham dan mengerti mengenai kegunaan sistem yang akan dibangun.

Catatan : Use case diagram adalah penggambaran sistem dari sudut pandang pengguna sistem tersebut (user), sehingga pembuatan use case lebih dititikberatkan pada fungsionalitas yang ada pada sistem, bukan berdasarkan alur atau urutan kejadian.

Cara menentukan Use Case dalam suatu sistem:

a. Pola perilaku perangkat lunak aplikasi.

b. Gambaran tugas dari sebuah actor.

c. Sistem atau “benda” yang memberikan sesuatu yang bernilai kepada actor.

d.   Apa yang dikerjakan oleh suatu perangkat lunak (*bukan bagaimana cara mengerjakannya).

Use Case

Gambar Use Case

Relasi dalam Use Case

Ada beberapa relasi yang terdapat pada use case diagram:

1. Association, menghubungkan link antar element.

2. Generalization, disebut juga inheritance (pewarisan), sebuah elemen dapat merupakan spesialisasi dari elemen lainnya.

3. Dependency, sebuah element bergantung dalam beberapa cara ke element lainnya.

4. Aggregation, bentuk assosiation dimana sebuah elemen berisi elemen lainnya.

Tipe relasi/ stereotype yang mungkin terjadi pada use case diagram:

1. <<include>> , yaitu kelakuan yang harus terpenuhi agar sebuah event dapat terjadi, dimana pada kondisi ini sebuah use case adalah bagian dari use case lainnya.

2. <<extends>>, kelakuan yang hanya berjalan di bawah kondisi tertentu seperti menggerakkan alarm.

3. <<communicates>>, mungkin ditambahkan untuk asosiasi yang menunjukkan asosiasinya adalah communicates association . Ini merupakan pilihan selama asosiasi hanya tipe relationship yang dibolehkan antara actor dan use case.

3. Contoh Use Case Diagram

Contoh Use Case

Contoh Use Case Diagram

>>>>>To be continued <<<<<

Comments on: "Use Case Diagram" (30)

  1. andre said:

    tapi ibu manis ko’

  2. hendra said:

    ditunggu nih kelanjutannya
    thanks

  3. Ibu ini dosen TI ya????

  4. Mita Novia said:

    bukan… hanya mahasiswa saja :)

  5. albar abe said:

    sebelumnya terima kasih banyak atas informasinya.
    tp apakah bisa di cantumkan lebih rincih lagi tentang use case ?
    karena saya sangat memerlukan masalah use case dalam pembuata tugasakhir saya.

    saya harap ibu dapat membagi pengalaman ny.
    saya tunggu informasinya lagi.
    terima kasih banyak sebelumnya.

  6. Mita Novia said:

    terima kasih atas komennya,,,
    insyaAllah nanti saya update lagi..
    tp saat ini saya masih sangat sibuk…

  7. naiz artikel…..
    mbak mita kalo ada artikel tentang bikin Data Flow Diagram donk…
    puyeng neh..
    dr dulu kagol ma DFD :(

    coding lancar bkin dokumentasinya ga lancar wkwkwk

  8. kok gitu doank

  9. -.- teh, ga ad artikel ttg DFD ????

  10. Arie Kusuma Prayoga said:

    diagram use case untuk sistem facebook apa hanya seperti itu ??

  11. tanks atas info use casenya,cuma saya rasa kurang lengkap,bisa lebih komlit lagi…karna saya perlu untuk tugas akhir……..

  12. BUK KALAU BOLEH NTAR ADD EMAIL SAYA YA……….BIAR JIKA ADA PERTANYAAN TENTANG USE CASE

  13. nice infonya, akan tetapi akan lebih indah lg jika postingan anda di beri penjelasan singkat mengenai skenario pada use case di atas..
    tp semuanya baik kok..
    thank’s ya..:)

  14. thanks info nya ttg use case tapi boleh tau referensinya dr mn??

  15. mav mau tny….
    use case description itu apa ya?
    terus fungsi use case description itu apa?
    n hubunganny dengan masing2 use case apa? ^^
    tlg ya mbak mita…
    post ke email saya aja jawabannya : neortyzslayer@yahoo.com

  16. teh…bisa di lanjut terus pembahasannya ?

  17. miss yani said:

    tq ulasannya..sngat membantu tuk paper saya :) keep spirit ya

  18. sangat membantu,terimakasih

  19. warstha said:

    saya mau tanya dong sekalian,apa bedanya class diagram dengan use case ini? saya bingung. thx before ya :)

  20. Makasih buat infonya

  21. dmitri ramadhan said:

    bu ga ada soal soal + cara mengerjakannya ya ?
    seperti use case,class diagram,sequence diagram dan state diagram,

  22. sangat membantu. terima kasih :)

  23. penjelasannya lebih di mengerti..thank’s ya bu. . .

  24. asagy said:

    mbak nya cuantik

  25. penjelasan’y singkat dan jelas.
    thx.
    design web’y juga simple.

  26. bu saya mau tanya dong kalau uml tentang program gimana ya…buatnya..???

  27. terimakasih panduan nya bu novia , salam kenal :)

  28. Sedikit nambah ilmu nih baca artikelnya. Thanks :)

  29. sangat membantu :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: